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2/10 宮崎→福岡 [出張]

今日は日南で仕事だった。朝、現場へ行く途中“橘酔”の店主に勧められた厚焼きたまごの店を探した。昨晩、店主から聞いた説明と略図のおかげで、目的の店はすぐに見つかった。入り口には“間瀬田厚焼本家”と書かれた木の看板が掛かっている。ここで売っている厚焼きたまごは、まるでプリンのような弾力と艶があり、スイーツといっても過言ではなさそうだ。しかもボリュームがある。1500円のパックをを購入したが、ずっしりと重さを感じる。目的を一つクリアし安心感を抱く。(店構えは下の写真)
卵焼き.jpg
現場に着いたが、厚焼きたまごを車に乗せたままにするのが心配で、持ち歩くことにした。日陰に置いたが、太陽の向きが変わるたびに保管場所を移動させる必要があり、仕事しつつも、たまごのことが気になってしかたなかった。
昼食の時間となった。これまた“橘酔”の店主に行くように言われた“びびんや”を探す。油津港の近くですぐに判った。どれもこれも美味しそうなメニューだ。ここは刺身だろうと思い、刺身の定食を選んだ。
びびんや.jpg
午後の仕事をさっさと済ませ、福岡へ向かう。
福岡のホテルにチェックインし、まっ先に厚焼きたまごを冷蔵庫に入れた。
さて今晩はどうしようか?同行した営業マンも今日は家に帰りたそうだし、無理に引き止めちゃ悪いかなと思い、今日は一人で飲むことにした。面倒なのでホテル近くの“テムジン”に入った。
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2/9 宮崎(続き) [出張]

予定通り、日向で仕事を終える。天気も良かったのでスムーズに進んだ。
宮崎市内から日向までは思いのほか時間がかかった。
夕方ホテルに戻り、昨日の居酒屋“橘酔”に再び足を運ぶ。帽子をかぶった店主がいた。ひとしきりここで飲み食いし、明日の仕事場である日南の情報を得る。店主によると日南へ行く途中で“厚焼き卵”を買えとのこと。朝じゃないと売り切れるので帰りじゃダメだそうだ。そして昼食は油津港近くの“びびんや”で食えとのこと。メモ用紙に略図まで書いてもらったので明日はそこへ行かないわけにはいかなくなった。
帰り際、店主におねーちゃん系の店を紹介してもらった。その店、以前はジュラシックパーク的なねーちゃんばかりだったようだが、最近は質が良くなったと聞いた。
とりあえずそこへ向かった。店はすいていた。広島出身だという女の子が可愛かった。写真を撮らせてくれとお願いしたが、断られてしまった。仕方がないので店の看板だけ撮影した。うん、可愛い子だった。別のテーブルには確かにジュラシック的な女性がいた。因みに、この店の名前は“RED DEVIL”
RED DEVIL.jpg
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2/8 宮崎 [出張]

今年初めての出張だ。宮崎なら少しは暖かいかなと期待しつつ羽田へ。
いつものようにサクララウンジで一杯だけビールを飲む。黄色い袋に入った乾き物もいい加減飽きた感があるがしかたない。
宮崎空港には夕方到着。迎えに来てくれた当社の営業マンの車に乗り、そのままホテルへ。荷物を置くや否や、地鶏を食べに出かける。“やまぢ”という店に入った。このあたりではメジャーな店なのか、早く入らないとすぐに満席になるらしい。美味しかった。地鶏のたたきに柚子胡椒がベストマッチである。
やまぢ.jpg
店を出た後、“橘酔”という居酒屋へ行った。明日からの仕事について綿密な打合せを行う。明日は日向、明後日は日南が仕事場だ。
この“橘酔”の店主が乗りのいい人で、地元の情報を色々教えてくれた。話がおもしろかった。
明日の朝が早いので今日はこのへんでお開きとしよう。

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